Parliamo di cose serie e cosa c’è di più serio dell’argomento “Muscoli” alla Spezia? Qualcuno fra voi che non è spezzino (ossia un foresto che significherebbe straniero nel nostro dialetto) si domanderà cosa sono i MUSCOLI…….sono i mitili o cozze……ma per favore non pronunciate la parola “cozze” al cospetto di uno spezzino doc potrebbe gridare allo scandalo! Alla Spezia si parla solo ed esclusivamente di “Muscoli”!!! Ingredienti per molteplici ricette, i muscoli si gustano aperti con aglio e prezzemolo, ripieni (vi assicuro sono da ribalta!!!), fritti, sott’olio insomma sono molto presenti sulle tavole spezzine. La mitilicoltura alla Spezia arrivò grazie al tarantino Emanuele Albano che in realtà cominciò con l’ostricoltura nel 1887. Molti furono coloro che seguirono il suo esempio in quanto le acque del Golfo erano reputate idonee per tale attività che si sviluppò sul lato orientale del Golfo. A seguito dello sviluppo industriale della città che si era concentrato proprio nella zona a est si decise di delocalizzarla alla diga e sulla costa occidentale. I vivai, che gli spezzini chiamano “vigne del mare” si trovano nei pressi della Diga Foranea, di fronte all’Isola Palmaria e a Portovenere. Oggi i mitilicoltori hanno dato vita alla Cooperativa Mitilicoltori La Spezia e in località Santa Teresa si trova lo stabulatore per la sanificazione dei Muscoli inaugurato nell’ agosto 2011. Ora cari foresti siete avvertiti nei ristoranti dello spezzino se volete mangiare i mitili dovete ordinare i MUSCOLI !!!!! Buon appetito a tutti!
Paola